2014年1月24日金曜日

生牡蠣

年末のカラオケ部の後の週末、広島に住む家族を訪ねてきました。
広島は牡蠣シーズンが始まったところで、普通のメニューにもカキフライがついてきたりして「おお~~」って感じだったのですが、なぜか「生牡蠣」メニューがないんですよ。

家族に「生牡蠣食べたい~~」って言ったら、「生牡蠣出す店はあまりない。昨日居酒屋でたまたま食べたけど。」って。

夜は牡蠣鍋コースをいただきましたが、それにも焼き牡蛎はついてきたけれど、生牡蠣はないのですよ。アラカルトメニューにもなくて結局生牡蠣はいただかないまま帰ってきました。

広島の人は生牡蠣食べないのかなぁ。
まっ、私もそんなに生牡蠣にこだわってもいなかったのでよいのですが、、、次の日に安芸の宮島で新鮮な牡蠣を超リーズナブルなお値段でゲットし帰宅しました。
たっくさん、買ってきたのでオイル漬けも作ってしばらく楽しみました。


英語にま~ったく関係ない話題でした。。。
広島牡蠣事情どなたかご存知ですか??


mm

1 件のコメント:

  1. 面白いね~。生ガキ、久しく食べてないです。殻付きのなんて買ったことないかも^^;。

    返信削除